你的位置是:首页 >> 新闻中心 >> 热点关注
王禹平局长:学习贯彻习近平总书记关于体育工作重要论述 ,充分发挥体育支撑作用, 在全面小康和社会主义现代化建设新征程上走在前列
时间:2017-08-14  录入员:swstyj   阅读数:  文章来源:广东省体育局网站  字号:  T | T

       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育工作,始终从实现中华民族伟大复兴的高度看待体育强国梦,从传承民族精神和时代精神的深度弘扬中华体育精神,从全面建成小康社会的角度推动体育事业改革发展。习近平总书记多次对体育工作做出重要讲话论述,指明了中国特色体育强国之路,为体育事业改革发展提供了根本遵循。今年4月初,习近平总书记对广东工作做出重要批示,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

??广东作为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的试验区,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,面对体育事业发展的机遇和挑战,坚定不移地按照习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求来谋划部署广东省体育工作,努力推动体育事业健康蓬勃发展,力争为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦多作贡献。

??一、以“两个走在前列”为使命,科学定位体育发展目标

??当前,实现全面建成小康社会的“第一个一百年”目标已经进入决胜阶段,实现社会主义现代化的“第二个一百年”目标也进入了任务更加艰巨的下半场。在这一关键时期,习近平总书记对广东提出“两个走在前列”的要求,是从战略和全局的高度树立起新征程上的新标杆。为此,体育部门必须强化责任担当,站在时代前沿,把握发展趋势,认真按照“两个走在前列”的要求来谋划部署体育工作,在实现“两个一百年”的新征程上奋勇争先。

??一是群众体育工作要走在前列。习近平总书记指出,发展体育运动,增强人民体质,是我国体育工作的根本方针和任务。没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设。近年来,广东体育系统始终高度重视群众体育工作,认真贯彻落实全民健身国家战略,紧紧围绕人民群众的需求,不断激发体育市场活力,持续提升体育公共服务水平,为人民群众增强体魄、健康生活提供基础和保障,让人民群众真正享受到体育事业发展的成果和价值。

??二是竞技体育水平要走在前列。习近平总书记指出,要继续弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,进一步提升我国竞技体育综合实力,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,提高在重大国际赛事中为国争光能力。我们不以胜负论英雄,同时英雄就要敢于争先、敢于争第一。为此,广东体育系统积极转变竞技体育发展方式,全面树立正确的体育价值观和金牌观,以培养优秀人才、夺取高质量金牌为目标,努力提升竞技体育综合实力和核心竞争力。

??二、以“三个支撑”为担当,深入谋划体育发展路径

??改革开放以来,我国社会经济快速发展,为体育事业发展奠定了雄厚的基础,带来了良好的机遇。与此同时,体育事业的发展也要充分考虑到对社会经济发展产生的作用,我们不仅要努力通过体育为国争光、为民谋福,还应当认真思考如何更好地运用体育的力量为国增利。就广东而言,全省体育系统深刻把握习近平总书记“三个支撑”的要求,紧密围绕供给侧结构性改革的工作主线、创新驱动发展的核心战略和构建开放性经济新体制的关键任务,抓住机遇,顺势而为,主动部署新时期的体育工作,最大限度发挥体育在社会经济发展中的积极作用。

??一是体育产业为推进供给侧结构性改革提供支撑。体育产业具有发展潜力大、辐射范围广,关联度高、带动作用强,资源消耗低、附加值高等特点,是当前经济发展的新兴动力、拉动内需的重要方面、社会生活的必要元素。广东职业体育蓬勃发展,足球有中超广州恒大、广州富力,中甲深圳宇恒、梅州客家,中乙梅县客家;篮球有CBA广东宏远、深圳新世纪、广州证券,WCBA广东东莞松山湖篮球俱乐部;排球有广东恒大女排;羽毛球有广州羽毛球俱乐部、广东羽毛球俱乐部、广东世纪城羽毛球俱乐部;还有以冯珊珊、梁文冲、李昊桐为代表的一大批高尔夫球职业运动员等。全省去年举办在中国马拉松信息平台注册的马拉松赛事21场,其中广州马拉松报名人数超过10万人,深圳马拉松报名人数近7万人,东莞马拉松报名人数超2万人。珠海在横琴自贸区积极发展高端竞赛表演、体育培训、体育休闲业,去年举办了环中国国际公路自行车赛、WTA超级精英赛、美巡中国赛等众多大型赛事。佛山去年组织开展50公里城市徒步活动,汇集了20万人参与的热情。韶关利用丹霞山、南水湖、古村落等自然资源,成功打造“户外运动天堂”。中山、清远、惠州、云浮等地结合各自特色,积极建设体育特色小镇。我们以“一圈、双核、四带、多点”为体育产业布局,打造珠三角一小时体育圈,形成广州、深圳两个核心示范市,培育沿绿道、沿江、沿海、沿山体育产业带,建设覆盖面广、便利性强的点状体育产业功能区,体育产业总量和规模均位居全国前列。通过把建立公共体育服务体系作为一项民生工程积极推动,认真开展国家和省级体育产业示范基地评选工作,研究设立体育产业引导专项资金,完善体育产业价格政策,建立广东省体育经营企业及个人信用评价体系并试运行,鼓励和支持社会开发新的体育产品,我们不断深入开拓消费市场,多渠道扩大消费需求,充分发挥体育消费对体育产业发展、乃至经济增长的拉动作用。

??二是体育发展为实施创新驱动发展战略提供支撑。体育行业充分利用广东省的科技发展优势,大力实施创新驱动战略,切实树立“大体育”理念,积极支持科技、互联网、旅游、动漫等与体育的融合发展,加快形成以科技创新、孵化发展新业态为主要引领和支撑的体育产业发展模式。目前,以广东奥林匹克体育中心、天河体育中心、亚运城、广州大学城体育中心、深圳湾体育中心、深圳大运城等场馆群为中心,打造出一批集全民健身、体育培训、竞赛表演、休闲娱乐、展示展销于一体的体育产业园区。我们正在全面升级广东体育博览会,大力支持广东体育产业发展论坛,高度重视体育产业人才培养,不断提升体育产业工作能力,通过技术创新驱动发展,推进体育产业的结构调整和优化升级。

??三是体育交流为构建开放型经济体制提供支撑。广东将继续利用好毗邻港澳的区位,在体育领域积极实施粤港澳协同发展战略,持续开展省港杯足球赛、粤澳杯足球赛、粤港澳体育博览会、粤港澳青少年体育交流等活动。同时,主动服务中央对外工作大局,以体育作为展示国家形象和加强人文交流的窗口,积极参与“一带一路”建设,深入开展中俄青少年运动会、金砖国家运动会等国际活动,加强和扩大广东省与“一带一路”沿线国家经贸体育文化交流合作,拓展广东省对内对外发展空间。

??三、以“四个坚持”为旗帜,正确引领体育发展方向

??习近平总书记关于体育工作的重要论述和对广东工作的重要批示高瞻远瞩、统揽全局,是广东省体育工作者必须深入学习领会和贯彻落实的思想武器和重要法宝,是当前和今后一个时期里开展体育工作的指导方针和行动指南。我们必须真正将思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,切实做好“四个坚持”:一是坚持党的领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党的权威,在思想上行动上始终同党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记领导核心地位。二是坚持中国特色社会主义,切实树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,时刻关注党中央治国理政新理念新思想新战略,深入学习国家有关体育发展和经济发展方针政策,坚持走中国特色社会主义的体育发展道路。三是坚持新发展理念,推动体育领域不断创新,引导全省各地体育事业协调发展,在体育工作中坚持绿色可持续发展理念,不断加强广东省与其他国家和地区的体育文化交流合作,让全体人民真正享受到体育事业发展带来的成果。四是坚持改革开放,以开放促改革、促发展,充分利用广东的改革开放前沿地位,以体育活动与产业为平台,以体育交流与合作为纽带,带动广东省与国际社会的经贸文化交往深入开展。

??学习习近平总书记系列重要讲话精神,重在学以致用,重在联系实际,重在贯彻落实。在真学真懂的基础上,只有围绕“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,撸起袖子加油干,矢志不渝地将体育事业改革发展向纵深推进,方能不负重托,开创体育强国和健康中国建设新局面,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献!

 

    分享到: