你的位置是:首页 >> 新闻中心 >> 热点关注
广东“我要上全运”通道将开启 民间高手踏上全运舞台
时间:2017-07-14  录入员:swstyj   阅读数:  文章来源:广东省体育局  字号:  T | T

“全运惠民,健康中国”为办赛理念的第13届全运会将于8月27日至9月8日在天津举办,本届全运会增设19个群众体育比赛项目,让更多草根选手和民间高手在全运赛场上展现风采成为最重要的改革举措之一。昨天,广东省体育局局长王禹平首次就我省十三运群众体育比赛项目的竞赛组织事宜接受了媒体采访,广东体育已经着手开启我省广大群众“我要上全运”的通道。

 

广东参加全部群众体育比赛

据悉,十三运19个群众体育比赛项目的竞赛规程已陆续公布,预赛最快在4月展开。王禹平表示,广东对此项工作高度重视,并将按规程认真组织群众参赛,将报名参加全部群众体育比赛项目的角逐。为此,广东体育局也会“主动担责、主动服务”,做好各项筹备工作,成立群众体育项目参赛办公室,做好参赛群众的安全、健康防伤病、反兴奋剂、赛风赛纪等各方面的工作。

广东对“群众参赛”还有深刻的理解,最简单的例子就是“让平时划龙舟的人去划龙舟”,不会组织赛艇、皮划艇等专业的划船运动员去参赛,将群众体育变成专业比赛完全没有必要。王禹平指出,广东将认真领会国家体育总局副局长赵勇在第13届全国运动会群众比赛竞赛组织管理工作会议中讲话的精神——“实现好普通百姓上全运的梦想”“让广大群众共享改革发展成果”“切实做到让群众广泛参与、方便参赛,让百姓真正的从田间地头、厂矿机关走到天津这一大舞台”,推动广东群众体育的大发展,达到“全民全运”的效果。

 

群众参赛者将获一定的补贴

然而,有比赛就有输赢。广东如何对待名次的问题呢?王禹平再次重申了“不以成败论英雄、英雄就要敢于争先”的观点。“参赛自然是应该争取好成绩的,就像龙舟项目,佛山南海、九江、顺德等地区的水平就很高,在全国乃至国际比赛中都经常夺冠,但首次参加全运会,对手情况未明,结果无法预料;广东的要求就是‘超越自我、展现自我’,对于名次,广东应该有‘道路自信’‘文化自信’,只要展现出应有的水准,我们应该对成绩有信心。”

目前,广东为广大群众打开全运参赛通道的方式也已经确定,除了马拉松项目由广东省体育局直接联络组织队伍外,其余18个项目都将由地市协会、俱乐部和社会组织牵头组织进行全省联动,例如攀岩由广州牵头、龙舟由佛山牵头、气排球则由台山牵头等,报名、选拔、组队、参赛事宜将根据各项目的具体情况决定,确定后会向社会公布。

最后,王禹平还表示,根据“节俭办赛”的原则,广东群众体育项目的参赛肯定会依照“从简”“接地气”“少花钱”等宗旨,杜绝“大投入、高奖励”,例如参赛设备器材都将尽可能利用现有的,也就是“平时玩什么就是什么”。当然,由于参赛群众中会有不少学生、职工、农民等,广东也肯定会按照群众体育活动的相关规定,给予参赛者一定的交通等方面的合理资助补贴。王禹平还特别透露,群众体育项目自然是以精神鼓励为主的,“例如目前广东全运会代表团正在与相关方面谈运动服的赞助问题,谈下来后,我们参加全运会比赛的群众运动员都会得到指定运动服,这本身也是非常具有纪念价值的。


    分享到: