你的位置是:首页 >> 群众体育
谈体育风俗——清明节的体育元素
时间:2017-04-06  录入员:swstyj   阅读数:  文章来源:国家体育总局网站  字号:  T | T

宋代画家张择端的巨作《清明上河图》以生动、细腻的笔触描绘出宋朝鼎盛时期东都汴梁城外以汴河为中心的清明热闹景象,其中着意刻画了人们在郊外踏青的情景。

清明节是我国传统节日中唯一以节气兼节日的大节,已有千余年历史。清明节的习俗除了讲究禁火、扫墓祭祖、思念先人、缅怀逝者,还有放风筝、踏青、荡秋千、蹴鞠等一系列风俗体育活动。

按现代历法,清明节大约在4月初,此时正是冬春交际之时,春寒料峭、乍暖还寒。在此期间,既要外出扫墓祭祖,又要禁火吃寒食,身体较弱的人会有点儿吃不消,为了防止寒食冷餐伤身,民间逐渐出现踏青、郊游、荡秋千、蹴鞠、马球、插柳、斗鸡、放风筝等户外活动,使得这个节日除有慎终追远的感伤外,还融入了欢乐赏春的气氛;既有生离死别的伤怀,又到处是一派休闲娱乐的生动景象。

在清明节传统的体育活动中,我们最熟悉的莫过于放风筝。风筝,古时称为“鹞”,北方谓“鸢”。春天阳光明媚,尤其清明节期间,到野外踏青,一边欣赏美丽的自然风光,一边放风筝,自得其乐。古人不仅白天放,夜间也放。有的人把风筝放上天后,便剪断牵线,任凭春风把它们送到天南海北。在古人眼里,放风筝还是一种类似于巫术的行为,他们认为放风筝可以带走自己身上的秽气。

风筝在清明节盛行还有一个重要原因:春天放风筝对身体健康有益。中国有句古话叫“鸢者长寿”。意思是说,经常放风筝的人寿命长。现代医学研究也表明,踏青放风筝,可以舒展筋骨;呼吸新鲜空气,吐故纳新,促进新陈代谢,改善血液循环。此外,双眼面对蓝天,可以消除眼肌疲劳,调节和改善视力,预防近视和弱视。近年来,国内外有些医院采用“风筝疗法”治疗精神抑郁、神经衰弱、小儿智力不全等,也收到了神奇的疗效。

清明节体育风俗还有与自然进行美好“对话”的踏青、文雅的荡秋千、小朋友乐此不疲的斗鸡蛋、培养人们团结协作精神的拔河、古代的足球运动——蹴鞠,等等。

是什么让如此多蕴含着体育元素的民间习俗聚集于清明节一身?在“清明到,儿尽孝”的传统古老的节日,节俗仍然会在民间一代一代流传下去,而这些饱含体育元素的民间习俗,也会在民族传统文化传承中不断延续与发展。我们这些节日传统体育项目与西方传统体育项目侧重竞技、重视比赛结果不同,中国的传统体育项目侧重于健身、娱乐和教化功能,在中华民族文明的陶冶和精神的培养中起到了不可替代的作用。

然而,在中国传统节日意识日渐式微的今天,传统节日里的这些传统体育习俗也未幸免。如何更好地挖掘整理,让有益于身心健康的传统体育习俗继续发挥作用,值得我们思考和探究。

    分享到: