你的位置是:首页 >> 新闻中心 >> 热点关注
王禹平:真正让群众唱主角
时间:2017-03-30  录入员:swstyj   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T

羊城晚报讯 记者苏荇、通讯员刘义清报道:第13届全国运动会将于今年8月27日至9月8日在天津举行,本届全运会最大的创新是增加了19个群众比赛项目。广东省体育局局长王禹平在接受羊城晚报记者采访时表示,虽然某些项目比赛规程并没有明确限制有专业背景的运动员参赛,但我省将切实选拔群众运动员,真正达到“全民全运”的效果。

“举个例子,龙舟比赛,如果我们是以金牌为目的的话,可以用参加不了全运会专业竞技组的皮划艇运动员组队,但我们并不打算这样做,还是要让群众唱主角。我省民间的龙舟运动佛山开展得比较好,我们就派佛山组队参赛。”王禹平透露,广东省将参加全部19个群众比赛项目以及足球城市组比赛,指导思想并不是要争取更多的金牌,而是让群众广泛参与,“虽然这样的指导思想可能会令我们的成绩往下掉,但我们要有自信,要接地气,不要把群众比赛搞成另一个专业赛”。

据了解,19个群众比赛项目分别为攀岩、国际象棋、桥牌、国际跳棋、舞龙、柔力球、太极拳、健身气功、笼式足球、航空模型、航海模型、轮滑、羽毛球、乒乓球、龙舟、马拉松、气排球、围棋和象棋。其中马拉松项目参赛者必须到天津国际马拉松赛官方网站报名,广东省体育局负责联络和服务,其他项目均由地方、协会和社会负责在全省组队参赛。王禹平表示,由某地市组队并非意味着只选拔相应地市的选手,“只要认为自己有实力参赛,都可以自荐、报名并参加测试”。

另外,节俭组队、节俭参赛也将是天津全运会群众比赛的指导思想,比如利用现有的器械进行训练、参赛,各队都将会获得相应的交通补贴等。

    分享到: