你的位置是:首页 >> 新闻中心 >> 热点关注
人大代表畅谈全民健身体医结合促群众体育发展
时间:2017-03-16  录入员:swstyj   阅读数:  文章来源:汕尾日报  字号:  T | T

在第十二届全国人民代表大会第五次会议上,不少来自体育领域的全国人大代表或是带来与全民健身相关的议案,或是在会议期间为如何更好地发展全民健身建言献策。他们在助力全民健身的同时,也彰显了体育领域人大代表的责任与担当。

徐东香:“体医结合”促进群众体育发展

全国人大代表、前中国赛艇队运动员、赛艇世界冠军徐东香在今年全国人大会议上带来了关于推进“体育健身设施进公园”的意见,以及通过体质测定与科学健身指导入驻基层医疗卫生机构践行“体医结合”,推进“健康中国”建设等建议。

徐东香表示:“目前,浙江省正在推进‘体育设施进公园’,以满足群众便利、舒适的健身需求。随着群众生活水平的不断提高,群众对体育健身的需求空前高涨。出于便利,群众更喜欢在家门口或附近的公园、绿地健身。同时,在基层的农村、乡镇等体育设施相对欠缺的地方,这一举措可以鼓励更多的人参加体育运动。我认为浙江省所推动的这项措施,非常有利于全民健身发展,所以建议把该做法推而广之。”

同时,徐东香表示,现在我国慢性疾病呈高发态势,如心血管疾病、高血压、糖尿病等。越来越多的人认识到预防的重要性,而预防最好的方式就是运动。单一的医疗偏重于临床,单一的体育侧重于锻炼,但对于要改变不良生活方式的人来说,医疗与体育锻炼同样重要。这也是“体医结合”的根源。体育与医疗融合是解决全民健身科学化的技术核心,但目前,“治未病、促健康”可持续循环断裂。因此,她建议,加强“体医结合”,在乡镇卫生服务中心建立国民体质监测中心,推广运动处方。同时,建立复合型专业人才培养机制,为“体医结合”提供人才支撑。

此外,在谈到广受社会关注的青少年参与体育活动时,徐东香建议,教育部门应增加多样化的学生体育社团课,让学生可以根据自己的喜好选择适合自己的项目。她说:“平时通过走访、调研,以及参加相关公益活动,我经常听到学生说没有时间参加体育运动,他们的课余时间常常被作业、课外班等占用。学校每天30分就下课了,学生完全可以利用下课后的时间去参加体育社团课程,如学校能将这段时间安排好,学生参加体育活动的时间就能保证。此外,学校一定要把体育社团的活动建立好并丰富起来。现在不少学校体育社团课的项目比较少,不够丰富。如果学校多增加一些体育社团课的项目,学生的选择余地也会更多。同时,当学生的选择余地多起来后,他们针对某些项目的运动天赋或许就会逐渐显现,这对于竞技体育人才的选拔与培养能提供很好的储备。”(记者 王 灿)

董栋:全民健身为人们注入活力

全国人大代表、国家蹦床队运动员董栋在今年的全国人大会议上带来了多项议案,其中一个是“关于医保健身一卡通的建议”。他建议在医保卡中增添健身消费功能,这样医保卡不仅可以用来看病,也能用来参加健身活动。同时,随着“体医结合”概念被更多人接受,在医保卡中增加健身功能,也是“体医结合”的一种体现。将医保卡与健身相结合在全国部分省市已开始试行,并取得了很好的反响与效果。为此,他建议将医保卡添加健身功能在全国推广,这对鼓励健身消费以及促进全民健身、全民健康都会起到很好的作用。

董栋表示,全民健身因为南北方经济发展水平有高有低而存在差异。他说:“通过这几年的了解,在南方经济发达省份,如上海、江苏、浙江、广东等地,全民健身活动、场地、设施,甚至理念都非常先进;而在北方及西部等欠发达地区,确实还存在明显差异。”因此,他希望今后在发展全民健身领域,能对有些省份在政策、资金等方面加大扶持力度,以确保当地群众更多、更好地参与到全民健身中。

此外,董栋认为:“现在不少人在参与全民健身时就意识形态而言,还停留在就健身而健身、为了益寿延年而健身,这应该是健身的基本形态。而更高一层应是将其上升到对精神层面的追求,以及对于自我突破。如果今后大家能对健身的更深层理念有所感悟,那么参与健身的人群将会更加丰富,全民健身也能得到更广泛发展。”

衡新:全民健身促进残疾人身心健康

全国人大代表、徐州市体育运动学校教师、中国残奥乒乓球队教练衡新在全国人大会议期间接受本报记者采访时表示,我国现有千多万残疾人,作为一个相对封闭的群体,尤其是重度残疾人,他们更多的时间是在家中度过。而体育运动作为一项可以促进残疾人融入社会的重要手段,已经开始被广泛认同。现在随着全民健身活动的深入开展,残疾人体育事业得到了长足的发展。但不少地方针对残疾人的健身设施、项目等还有非常大的提升空间。因此,他认为发展全民健身时,针对残疾人的健身设施、活动、内容等还应再有所加强。

衡新说:“在我从事残疾人体育工作的近20年中,通过实践表明,体育运动对于提高残疾人身体机能,恢复身体健康有着非常重要的作用,很多残疾人通过参加体育活动,逐渐改善了自己的身体状态。同时,更为重要的是体育运动改变了残疾人的精神面貌、世界观、价值观、人生观,使得他们从不愿接触他人到逐步融入社会,为实现自己的理想、创造社会价值作出了贡献。”

谈及发展残疾人体育事业,特别是促进残疾人参与全民健身时,衡新认为:“首先,在残疾人无障碍方面还需加强。现在不少体育场馆、体育设施周边都增加了无障碍设施,这是很好的事情。但有些地方尤其是细节方面一定要站在残疾人的角度去设计,例如像轮椅坡道的坡度、宽窄度、台阶的高矮,在健全人眼中或许没有太大问题,但是对于残疾人来说,有时却阻碍了他们参加运动的脚步。其次,在修建公共体育设施时,应考虑加大对残疾人专属体育空间的修建。而在这个专属空间中,不仅要有针对残疾人所使用的健身器材,还要有轮椅停放处、无障碍设施等,以方便他们参加全民健身活动。再有,呼吁社会大众,不论是社会公共设施,还是现有针对残疾人的体育设施,社会大众一定要爱护并不要随意侵占,以保证残疾人的应有权益。此外,在发展残疾人体育运动时,一定要做到‘残健融合’,因为只有残疾人与健全人有机融合到一起,才能使残疾人体育运动健康发展。同时,各级残疾人体育队伍、组织等,也一定要走向社会,与大众广泛交流,在得到社会广泛认同、关爱的同时,也能更好地促进残疾人体育事业的发展。”

据华奥星空

    分享到: