你的位置是:首页 >> 专题专栏 >> 文明创建工作专栏
倡议书
时间:2016-12-02  录入员:swstyj   阅读数:  文章来源:汕尾日报  字号:  T | T

全市广大家庭:

家庭是社会的细胞,家庭的和谐文明是整个社会文明和谐的基础。创建“和谐文明家庭”,需要广大家庭成员尤其是妇女姐妹们的共同努力。为了大力弘扬家庭美德新风,促进社会的和谐稳定,我们向全市广大家庭成员发出创建文明家庭倡议:

一、爱国守法,明礼诚信。家庭成员热爱祖国,拥护中国共产党的领导,严格遵守各项法律法规和规章制度。牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,模范实践社会主义核心价值观理念,弘扬社会公德,诚实守信,人人自觉遵守基本道德规范和文明行为规范。

二、学法知法,文明用法。加强学习,提高素质,积极参与社会治安综合治理,自觉维护妇女儿童的合法权益,不歧视妇女,不虐待儿童,不发生家庭暴力,不违反计划生育,不违反交通规则,不参与“黄、赌、毒、邪”等违法活动。

三、男女平等,孝老爱亲。夫妻之间平等、信任、关爱,家庭成员之间宽容、谦让、和睦。夫妻之间在感情上互相信任、在工作上互相支持、在生活上互相关心。弘扬家庭美德,尊老爱幼,尊敬长辈,关心老人的精神和物质需求,爱护儿童,科学教子,让家庭氛围和睦温馨。

四、学习进取,爱岗敬业。家庭成员自觉树立终身学习的理念,认真学习科学文化知识和业务技能,养成良好的学习习惯。家庭成员有较强的敬业精神,严格遵守职业道德,努力提高工作质量和服务水平,做到岗位建功,岗位成才。

五、邻里融洽,友爱互助。邻里之间友爱相待,文明相处,相互帮助,团结友善。家庭成员积极参加邻里活动,从身边做起,从小事做起。邻里互谅互让、真诚相待、守望相助,有融洽和谐的邻里人际关系。

六、爱护环境,热心公益。积极参与创建卫生城市,养成良好的个人和公共卫生习惯,爱护环境,低碳生活,文明出行,做到不随地吐痰、不乱扔乱倒、不乱写乱画、不毁坏草木、不损坏公物,使生活环境更加整治、优美、有序。热爱公益事业,发扬扶贫济困、帮弱助残的优良传统,积极参加社会公益事业和公益活动。

七、注重家风,以德育人。家庭学习氛围浓厚,父母带头学习、言传身教,家庭成员道德修养好、素质高。父母具有现代家庭教育理念,掌握科学的家庭教育知识和方法,家庭氛围良好,有利于未成年人健康快乐成长,注重家庭、注重家教、注重家风。

家和万事兴,家齐国安宁。让我们携起手来,行动起来,充分发挥自己的聪明才智,积极投身到创建文明家庭的实践中去,为建设“文明汕尾”作出积极贡献!


中共汕尾市委宣传部

汕尾市精神文明建设委员会办公室

汕尾市妇女联合会

    分享到: