你的位置是:首页 >> 新闻中心 >> 热点关注
李颖川就水上、航空、山地户外运动产业发展规划答记者问
时间:2016-11-11  录入员:swstyj   阅读数:  文章来源:国家体育总局网站  字号:  T | T

近日,《水上运动产业发展规划》、《航空运动产业发展规划》、《山地户外运动产业发展规划》相继出台,国家体育总局党组成员、局长助理李颖川就三个规划相关情况接受了记者的专访。

记者:研制出台这三个运动产业发展规划的意义是什么?
  李颖川:
近年来,我国体育产业快速发展,尤其是以健身休闲产业为代表的相关业态,发展形势迅猛,并显示出巨大的发展潜力和经济带动力。同时,社会公众参与健身休闲活动热情持续升温,需求不断扩大,急需加大健身休闲活动的供给。
  2014年出台的《国务院关于发展体育产业 促进体育消费的若干意见》明确提出要“大力培育健身休闲等体育服务业”和“大力支持发展健身跑、健步走、自行车、水上运动、登山攀岩、航空等群众喜闻乐见和有发展空间的项目”;今年10月,国务院办公厅又正式印发了《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》,明确提出要研制健身休闲运动产业系列规划,并对水上运动、航空运动、山地户外运动等5项户外运动进行了重点阐述。
  水上运动、航空运动、山地户外运动产业是健身休闲业中供需两端都具备相当基础和潜力的产业,而且在空间上代表了“水、陆、空”3个层次的不同特色。3个规划的出台及下一步落实工作,有利于推动我国健身休闲产业全面提质增效、引领体育产业向纵深发展、加快体育领域供给侧结构性改革、实现全民健身和全民健康深度融合、推动健康中国建设。

记者:这3个运动产业的基础条件是什么?
  李颖川:
就水上运动产业而言,已经具备了一定的产业发展规模。目前,全国水上运动主要船艇生产厂商有300多家,各类船艇泊位近2万个,职业俱乐部近200个,水上健身休闲、竞赛表演、体验旅游、场地设计、资讯等产业门类逐年扩充,市场需求类别持续增加、数量不断增大,产业潜力进一步释放且空间巨大。同时,水上运动产业体系日益完善,水上运动产业初步形成了以专业、业余、商业赛事为驱动,水上运动俱乐部为支撑,水上运动用品制造、销售和运动项目培训等业态快速发展的良好态势,水上运动与互联网、健康、养老、旅游、文化、教育等相关产业和行业日益融合。水上运动产业发展的社会基础也逐年得到夯实,经常参加水上运动的人数达到一定规模,各级项目协会、企事业单位和社会各界开展的各项水上运动活动日益丰富,企业、社会投资水上健身俱乐部步入良性轨道。
  就航空运动产业而言,在低空空域管理改革持续推进和航空运动规范发展的背景下,航空运动产业迎来快速发展期,产业水平和规模取得较大提升,并日益在体育产业转型发展和经济社会总体发展中发挥重要作用。目前,我国已具备提供航空运动产品和服务的基本经济条件,建成并命名航空飞行营地100家,航空运动俱乐部200家,航空运动开展地域和消费人群覆盖面不断扩大。航空运动产业管理不断规范,截止2015年,我国已有约33%的低空空域改为按管制、监视、报告三类不同属性管理,有效利用低空空域资源、具有中国特色安全顺畅的融合运行模式正在形成。航空运动产业形态逐渐完备,航空运动产业已初步发展形成以服务业为引领,航空运动器材装备制造与销售、航空运动参与与竞赛表演、航空运动中介与培训等协调发展的业态体系,并呈现出尤其是与科技、旅游、教育、健康、文化等相关产业融合发展的态势。
  就山地户外运动产业而言,伴随国民经济水平的不断提升,群众的体育消费需求也持续高涨,山地户外运动产业取得了快速增长:全国户外运动爱好者已达1.3亿,户外用品市场规模已达180亿元,我国山地户外运动产业总体实力、产业覆盖面、社会参与度、市场认可度均得到较大的提升。伴随“健康中国”战略的逐步实施、供给侧结构性改革的不断深入、“互联网+”、智慧旅游、大数据等理念与工具的广泛应用,公众的个性化、层次化、体验化需求趋于旺盛,我国山地户外运动产品供给将从低水平、单一化向多层次、多元化扩展,参与群体将从年轻化向不同年龄、阶层、职业的消费人群拓展,产业范围将从封闭化向开放化、融合化扩展。

记者:这3个运动产业规划提出了哪些可量化的目标?
  李颖川:
3个运动产业发展规划描绘了到2020年有关运动产业发展的蓝图,最重要的量化指标之一,就是提出到2020年各自的产业规模目标,其中:水上运动产业总规模要达到3000亿元;航空运动产业总规模要达到2000亿元;山地户外运动产业规模要达到4000亿元。3个规划所提的产业总规模累计达9000亿元,并逐步形成山地户外“三纵三横”、水上运动“两江两海”、航空运动200公里飞行圈等运动产业发展新格局。
  同时,3个规划还结合各自项目特点和发展实际,提出了相关量化目标,例如《水上运动产业发展规划》提出“到2020年,水上运动俱乐部达到1000个,全国水上(海上)国民休闲运动中心达到10个”,《航空运动产业发展规划》提出“建立航空飞行营地2000个、各类航空运动俱乐部1000家,参与航空运动消费人群达到2000万人”,《山地户外运动产业发展规划》提出“建设3-5个国家级山地户外运动示范区、50条山地户外运动精品线路、50个山地户外运动精品项目”等量化目标。

记者:这3个运动产业发展规划的主要亮点是?
  李颖川:
这3个规划内容本身,无论是政策红利还是目标举措等方面,具有许多亮点和特色的。我个人认为,3个规划共同的、最大的亮点是在《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》出台后不到半个月发布,规划内容也体现了一脉相承、更加细化、强调落实的要求。同时,这3个运动产业发展规划均由国务院多部门共同印发,其中《水上运动产业发展规划》由体育总局、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、国土资源部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、国家旅游局9部门共同印发;《航空运动产业发展规划》由体育总局、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、国土资源部、住房城乡建设部、交通运输部、国家旅游局、中国民航局9部门共同印发;《山地户外运动产业发展规划》由体育总局、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、国土资源部、住房城乡建设部、交通运输部、国家旅游局8部门共同印发。通过多部门的通力协作和共同推动,让3个规划均体现了多方面的促进产业发展的思路和举措,也为下一步体育产业及健身休闲产业的整体发展奠定了重要基础。

    分享到: