你的位置是:首页 >> 新闻中心 >> 热点关注
王卫东:《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》编制情况介绍
时间:2016-11-03  录入员:swstyj   阅读数:  文章来源:国家体育总局网站  字号:  T | T

11月2日,《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》及《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》新闻发布会在国家体育总局召开。发布会上,国家体育总局经济司司长王卫东介绍,按照《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发﹝2014﹞46号,以下简称46号文件)明确的重点任务分工和近期国务院交办任务,体育总局会同国家发展改革委、教育部、国家旅游局共同编制起草了《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》(以下简称《规划》),会同国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、国土资源部、住房城乡建设部、国家旅游局编制起草了《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》(以下简称《设施建设规划》)。作为主要具体起草部门,王卫东就这两个规划的编制情况和核心内容作简要介绍:

一、起草背景

近年来,我国冰雪运动快速发展,2022年北京冬奥会申办成功,极大地激发了公众参与冰雪运动的热情,为我国冰雪运动的普及和冰雪产业的发展注入了强劲动力。但是由于受到经济社会发展基础、自然地理条件等因素的制约,我国冰雪运动和冰雪产业起步较晚、基础较弱,存在群众普及不够、服务供给不足、产需对接不畅等问题。尤其是在冰雪场地设施建设方面严重滞后,不能满足人民群众不断增长的冰雪运动需求,难以支撑冰雪运动、冰雪产业的繁荣发展和“3亿人参与冰雪运动”目标的实现。
  国务院46号文件明确提出要“以冰雪运动等特色项目为突破口,促进健身休闲项目的普及和提高”,并将《冰雪运动发展规划》列为了22项重点任务之一,要求体育总局予以细化落实。上周,国务院办公厅又正式印发了《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》,明确提出要研制健身休闲运动产业系列规划,并对冰雪运动等5项户外运动进行了重点阐述。面对新形式、新要求,制定出台反映群众意愿、符合当前实际、适应发展需要的冰雪运动发展规划,编制和实施全国性冰雪场地设施建设规划,合理配置公共资源,引导社会资本参与,扩大增量、提高质量,提升我国冰雪场地设施发展建设水平和速度,进一步夯实冰雪运动发展基础,全面普及推广冰雪运动,更好促进我国冰雪产业的繁荣发展,显得尤为紧迫和必要。

二、起草过程

按照贯彻落实46号文件的总体部署,总局相继成立了《规划》制定工作领导小组和办公室,确定了《规划》制定的主要工作任务和时间进度。先后召开了12次专题研讨会,邀请相关领域专家详细论证了规划的目标、发展导向、主要任务和保障措施等具体内容,先后2次向省市征求意见,并积极与发改委、教育部、旅游局等部门进行了沟通,2015年底基本完成了《规划》的初稿。
  2016年初,国务院下达了关于“统筹健身休闲,大力发展冰雪产业”的任务部署,总局迅速启动了《设施建设规划》的研制。为了更好地衔接大小两个规划,并与健身休闲产业政策研制保持一致,突出产业理念引领冰雪运动发展,总局产业管理部门和冬季运动管理部门通力合作,迅速组织冰雪运动、冰雪设施运营管理、体育产业、体育场馆设计规划等多方面的专家组成编制工作组,并与国家发改委社会司、教育部体卫艺司、国家旅游局规划司等持续推进,对《规划》进行方向性调整,进一步强化了产业导向,并确定了《设施建设规划》的主要内容。编制组先后召开7次规划及规划专题研讨会,对发展目标、主要任务、政策措施等进行进一步研究论证,与工业和信息化部、财政部、国土资源部、住房城乡建设部等部门的职能司局就政策需求进行了多轮沟通协调,还结合健身休闲产业政策的研究,召开专题座谈会听取了冰雪企业的意见建议。
在《设施建设规划》过程中,由于冰雪场地设施统计数据缺失、建设管理标准体系不健全、相关政策限制较多等问题,编制组还委托专业研究团队针对雪上场地设施基本情况、冰上场地设施基本情况、冰雪产业发展现状和国际比较、冰雪产业相关政策及冰雪人才培养等分项进行了补充研究。特别是在土地政策、税费政策方面,为两个规划的研制提供了重要的理论依据。
  经过反复论证修改,并正式征求了发改委、教育部、工信部、财政部、人社部、国土部、住建部、税务总局、质检总局、安监总局、旅游局、统计局等12个中央部门的意见。按照各部门的书面反馈,对文稿进行了进一步的修改完善,并最终以4部门和7部门联合印发的形式对外发布。

三、规划的主要内容

 (一)《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》

《规划》以2025年为时间节点,对未来10年我国冰雪运动的目标、导向、任务和保障措施等进行了阐述,是当前和今后一个时期内推进我国冰雪运动发展的指导性文件。      《规划》共分四个部分。
  第一部分是规划制定的基础。主要分析了我国冰雪运动发展现状和存在问题。
  第二部分是规划的总体要求。明确了指导思想,确定了全民普及、优化提升,市场主导、政府引导,因地制宜、重点发展,协调互动、融合发展四个基本原则。确定了“引领带动、三区协同、多点扩充”的冰雪运动发展导向。从群众体育、竞技体育和体育产业三个方面,提出了“一总三分”的冰雪运动发展目标,即到2025年,要实现冰雪运动基础更加坚实,普及程度大幅提升,直接参加冰雪运动的人数超过5000万,并“带动3亿人参与冰雪运动”;冰雪运动竞技水平和国际竞争力全面提升,力争在2022年冬奥会上综合实力跻身世界先进行列;产业体系较为完备,2020年冰雪产业总规模达到6000亿元,2025年冰雪产业总规模达到10000亿元的目标。
  第三部分是规划的主要任务。《规划》从大力普及冰雪运动、提高冰雪运动竞技水平、促进冰雪产业发展、加大场地设施供给、深化体制机制改革五个方面提出今后10年我国冰雪运动发展主要任务。为保证任务落实,提出了“校园冰雪计划”、“冰雪场地设施建设工程”和“冰雪产业促进工程”,并以专栏形式加以突出强调。
  第四部分是保障措施。《规划》明确从投入机制、支持政策、用地需求、标准及统计、人才培养、文化宣传和组织实施等方面为冰雪运动发展提供保障。

 (二)《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》

《设施建设规划》以2022年冬奥会为目标节点,对未来6年全国冰雪场地设施发展建设的目标、布局、任务和保障措施等进行了阐述,以保障冬奥会为核心,着力解决全国冰雪场地设施发展中存在关键问题和主要矛盾。
  第一部分是规划制定的背景。主要分析了我国冰雪场地设施现状、存在问题和制定实施本《规划》的重要意义。
  第二部分是总体要求。明确了指导思想,确定了普及推广、服务群众,因地制宜、绿色发展,政府引导、多方参与,统筹推进、创新发展四个基本原则。提出了“到2022年,全国滑冰馆数量不少于650座,其中新建不少于500座;滑雪场数量达到800座、雪道面积达到10000万平方米、雪道长度达到3500千米,其中新建滑雪场不少于240座、雪道面积不少于7000万平方米、雪道长度不少于2500千米。全国冰雪场地设施的有效供给极大提升,经济社会效益明显提高,初步形成布局合理、类型多样、基本满足需求的冰雪场地设施网络”的建设目标。
  第三部分是主要任务。针对冰雪场地设施的总体规划、区域布局、设计理念等进行了阐述,并提出了加快滑冰场地建设、推动滑雪场地建设、鼓励冰雪乐园建设等三项主要任务。根据“引领带动、三区协同、多点扩充”的冰雪运动发展格局,在综合考量自然资源、经济条件、运动基础等因素的基础上,冰雪场地设施建设将以京津冀重点建设为引领,以东北地区稳步建设为基础,以西北、华北地区加快建设为支撑,以南方地区合理建设为扩展,全面推进。
  第四部分是保障措施。《规划》明确从组织领导、投入机制、土地利用、优惠政策和安全监管等方面为冰雪场地设施建设提供保障。

    分享到: