你的位置是:首页 >> 群众体育
我市举行传统武术锦标赛 参赛队伍规模达460多人
时间:2016-11-01  录入员:swstyj   阅读数:  文章来源:汕尾日报  字号:  T | T

10月30日,汕尾体育馆异常热闹,锣鼓喧天醒狮舞动。我市武术界的各路精英聚集一堂,参加由市体育局主办、市武术协会承办的2016年“观海山庄杯”第五届汕尾市传统武术锦标赛。市体育局、市教育局、市武术协会有关负责人及来自香港、深圳各地的市武术协会的名誉主席等出席开幕式,观看武术比赛。

武术是中华民族的国粹,是最富有中国特色的传统体育项目,我们海陆丰地区素有“武术之乡”的美称,武术传统源远流长,习武风气浓郁,武术爱好者众多,武术人才辈出。自2012年市武术协会成立以来,坚持积极举办全市性的传统武术赛事,今年已经是连续第五年,今年参赛队伍的规模达到了460多人,为全市各路武术精英提供了一个很好的以武会友、展示交流的平台,促进了我市武术运动和全民健身运动的蓬勃发展。

主办方希望通过该项赛事的举办,全市武术界的各位同仁能够团结协作,相互支持,一如既往地积极带动全市广大武术爱好者传承中华武术精华,弘扬中华武术精神,在武术运动中强身健体,锻炼坚强意志、培养高尚品德,享受武术带来的健康和快乐。

市武术协会主席在致辞中说,市武术协会自成立以来,每年成功举办大型武术锦标赛,这是应对武术项目发展的新形势、新要求,以改革创新精神自主打造的一项品牌赛事,对于进一步促进我市传统武术和竞技武术的协调发展,彰显地方体育文化特色,对于展示武术运动实力、传承武术文化,弘扬民族精神等方面都有具有重要意义和深远影响。

开幕式上,汕尾义兴比麟堂、海丰县德源文武学校组队精彩献演。随后,赛事紧锣密鼓展开,35支代表队的队员先后投入比赛,竞赛项目有传统项目、自选项目、规定项目、对练项目和集体项目。传统项目有各式传统拳、各式传统器械、各式传统太极拳及器械和其它拳术及器械。自选项目有自选长拳、自选南拳;自选器械(刀、枪、剑、棍任选一项)。规定项目有国家规定拳术、长拳、南拳、太极拳及器械;规定器械(刀、枪、剑、棍任选一项)。对练项目:徒手对练、徒手与器械、器械与器械对练。集体项目拳术、器械、男女混合均可。竞赛分组分儿童组、少年组、青年组、中年组和老年组。比赛现场精彩纷呈,让人目不暇接。(记者 王小冰)

33.jpg

    分享到: