你的位置是:首页 >> 群众体育
黄江水碧迎盛会——访中国龙舟公开赛总决赛组委会
时间:2016-11-01  录入员:swstyj   阅读数:  文章来源:汕尾日报  字号:  T | T

赤岸桥横贯西东,黄江河碧水长流……

2016年中国龙舟公开赛总决赛(汕尾·海丰站)将于11月12至13日在海丰开锣。届时,全国各省、市、县的36支龙舟劲旅,云集海丰县城黄江赤岸河段展开总决赛。此次比赛,旨在弘扬中华传统体育文化,加强对外交流活动,彰显海丰县作为全国体育先进县,在新时期精神文明建设与经济建设中,所展现的文化体育与社会事业蓬勃发展的精神面貌。为此,汕尾市委、市政府,海丰县委、县政府高度重视,及早成立了大赛组委会,制定了工作方案,力争办好总决赛,唱响绿色发展的主旋律,进一步提升海丰的知名度和美誉度。

日前,记者走访了这次大赛组委会,了解他们筹备决赛事宜及后勤保障工作情况。据组委会负责人介绍,中国龙舟公开赛已是第三年落户汕尾·海丰站,这是国家体育总局社会体育指导中心对海丰体育事业的关心和支持。该县委、县政府投入了500万元,用于整修赛场、加固岸堤、清淤河道、布置场地、购买器材及接待食宿等。组委会设置了一个办公室和九个工作部,从竞赛、场地、器材、后勤、卫生、安全保障样样落实到位。我市多家网媒热情地表示支持,省、市报媒亦深入采访。为方便群众观看比赛,组委会还在观众区设置大型LED屏幕。届时,广东电视台将进行全程直播。

记者在组委会有关负责同志的陪同下,来到黄江河岸赛区现场。小车驶经黄江大堤时,从车窗望见三年前种植在堤边的景观树已蔚然成林,一片葱绿。深秋时节,阳光依然灼热。我们在观龙台边,见赛区施工人员汗湿衣背,正加紧安装、布置表演区和观众区等设施。经过净化、亮化和绿化的赛场,两岸千盏路灯灿然,堤段整修一新,黄江河充满了”秋水共长天一色”的诗情画意。

在组委会有关负责同志的介绍下,记者进一步了解了这次总决赛的情况。此次决赛有来自全国各地的16支男子龙舟队、8支女子龙舟队参加国家级总决赛;有本地12支龙舟队参加地方龙舟邀请赛。组委会培训龙舟赛裁判人员,考核并从中抽调52名合格裁判、10名竞赛联络员、50名竞赛志愿者,参加实习和执裁工作。

为了备战中国龙舟公开赛总决赛,东道主海丰县厉兵秣马,进行赛前的训练工作。省龙舟协会副主席,本次大赛组委会副主任陈介仁对汕尾仁荣龙舟俱乐部(队)决战黄江充满了信心。近年来,该龙舟俱乐部(队)征战全国各地,成绩斐然,斩获冠军无数。据陈介仁介绍,今年仁荣俱乐部(队)先后在四川金堂、湖北宜昌及我省佛山龙舟赛中,荣获3个冠军,为本次年终总决赛储备竞技能量。如今,该俱乐部(队)已早早奔赴丽江水上训练中心,进行封闭式训练,以期在总决赛上大显身手,夺取优异成绩,为彭湃故里父老乡亲增光。(记者 庄小杰 通讯员 余作明)

    分享到: