你的位置是:首页 >> 新闻中心 >> 热点关注
2016年南粤古驿道定向大赛在郁南兰寨古村开跑
时间:2016-10-09  录入员:swstyj   阅读数:  文章来源:广东省体育局网站  字号:  T | T

 

南粤古驿道定向大赛第三站9月30日在中国最美休闲乡村——云浮郁南兰寨古村举行,广东省体育局局长王禹平鸣锣宣布开赛,广东省体育局副局长招少鸣致开幕词,云浮市副市长何婧致欢迎词,来自香港、广州、深圳、佛山等地的500多名定向爱好者参加了当天的赛事。30日当天正是“烈士纪念日”,活动现场举行了庄严肃穆的默哀仪式,向革命烈士表达深切缅怀和敬意。

2016南粤古驿道定向大赛是将体育作为与“寻找南粤古驿道,讲述广东好故事”古驿道保护利用、古村落保护开发,以及改善农村人居环境、实施精准扶贫脱贫等工作紧密结合的一个抓手而举办的,大赛由广东省体育局主办。广东省委农办、广东省教育厅、广东省住房和城乡建设厅、广东省文化厅、广东省旅游局、广东省地方志、广东工程勘测设计协会等单位指导;广东省社会体育中心、广东省户外运动协会(筹)、中国体育报、南方日报社、广东广播电视台体育频道、广东广播电视台文体广播、云浮市体育局、云浮市郁南县人民政府、云浮市郁南县连滩镇人民政府承办,广东省国有企业书画摄影协会、广州嶝柏仕广告股份有限公司协办。

据了解,本站赛事设有专业公开组、专业精英组、体验组等竞赛项目,设置了600多个参赛名额,本次大赛共有46个单位  615人参加,其中专业组运动员168人,体验组运动员347人,探索组100人。分别有来自广州,佛山,香港,云浮,东莞,韶关,肇庆,惠州,中山,珠海等多个地方。据悉,此次体验组共有310名中学生参加。为了让他们领略定向大赛的运动乐趣,赛事组委会提前安排赛事的体育指导员到现场,对一些定向比赛的爱好者进行专业的辅导。

据介绍,云浮是禅宗六祖惠能的故乡,有着深厚的历史文化;郁南是南江文化的主要发祥地,有着悠久的历史积淀和深厚的文化底蕴,是领略古百越文化的首选之地;兰寨古村是郁南著名的侨乡,也是古百越文化展示区,至今还保留有较为完好的古百越瑶墙,现有清末古建筑30座(其中县级文物保护单位3座),包括有状元进士馆、十德文化馆、农耕典当馆、林氏宗祠、状元亭、林如堂状元碑、双桂堂古屋、安宁庙、瑞昌大屋、进士碑、状元及第牌匾、状元路等众多文物古迹。

兰寨村古建筑风格是该村的一大特色,当中很多古建筑及墙上的绘画、雕塑还融入了我国北方少数民族乃至西域的绘画风格和民族特色,彰显开放兼容的品格。近年来,该村加大对文化遗产和优秀传统文化的保护传承,建设了“高等院校的艺术创作基地”、“南江文化创意基地”、“油菜花观光基地”和“禅武文化苑”,成为省级新农村示范片——南江古韵新村主体建设村之一,并成功举办了2015年中国非物质文化遗产日广东主会场系列活动。兰寨古村先后被授予“中国最美休闲乡村”、“广东省古村落”、“广东省社会科学普及基地”、“中国最美丽乡村建设示范点”等荣誉称号。大赛开始前,郁南县组织了国家级非物质文化遗产、民族舞蹈的“活化石”——“禾楼舞”和“茅龙舞”等特色文化表演,让兰寨古村神韵走进大众视野,以另一种方式活起来。

赛事组委会还专门组织了30多名广东省国有企业书画摄影协会会员和当地摄影协会会员组成的“猎人”方阵深入兰寨古村,凭借他们独有的美感以及敏锐的触角,让兰寨古村的韵味以光影的方式全方位呈现。

    分享到: