你的位置是:首页 >> 群众体育
赛龙夺锦 群英争冠——城区端午龙舟赛小记
时间:2016-06-12  录入员:swstyj   阅读数:  文章来源:汕尾日报  字号:  T | T

日,城区31支龙舟队的600多名龙舟健儿,在当地溪河湖海开展传统型龙舟比赛。他们在鼓乐声中奋力挥桡,用实力、意志展示各自的风采。这犹如在为该区已形成的经济建设大潮加油鼓劲,为全区群众体育的蓬勃发展齐声喝彩。

在凤山祖庙附近小岛海区和品清湖新林湖段,彩旗猎猎、气球高飘、鼓乐齐鸣。小岛村和新林社区的艘装扮一新、披红挂彩的龙舟,正分别举行比赛。岸边的数万观众撑着各色各样的遮阳伞,把沿岸装扮得五彩缤纷。在小岛村赛区,两艘正在比赛的龙舟,若蛟龙出海,似腾云驾雾般齐头并进。龙舟健儿们正紧执舟桡,在咚咚鼓声指挥下,齐心奋力猛划,赢得岸边的观众纷纷喝彩。一位年过七旬的老人看到一龙舟队赢了,高兴得连声说:“我们的船赢了。年轻人了不起呀!”

在东涌镇的新安、石洲、新民村,16艘龙舟分别在各河段展开竞赛。成千上万观众纷纷驻足河岸,为龙舟健儿们助威加油。在新安赛区,龙船鼓响,欢声如雷。赛手们稳坐船帮,挥桡猛划,龙舟似离弦之箭,疾速向前。河岸上,围观者齐声喝彩为赛手们鼓劲。眼看要被甩在后面的那艘龙舟,在观众的加油声中,赛手们执桡深划,尾桨浅摇,终于顺利赶上对手。整个赛区竞争激烈,场面火爆。

在红草镇梧围村村前通溪的水塘里,上午30分便“定青”开扒。两艘竞赛船几经“割素”,同时准确进入赛道,双双向前。健儿们齐心协力,深桡浅扒互为交替,双边协调相需为用,全力催舟如飞前行。那股一丝不苟的认真劲,感染着岸上的每一个人。一位老者说,这虽然是村里的赛事,但参赛者均须认真参与,不能有半点马虎,更不能有任何作弊行为发生。这就是千百年来不变的龙舟赛的铁规矩。

    分享到: