你的位置是:首页 >> 竞技体育
世锦赛-中国女排3-0完胜波兰 保留晋级八强希望
时间:2010-11-09  录入员:admin   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T

  北京时间11月9日,2010年世界女排锦标赛复赛E组第三轮的争夺继续进行。为力保第三阶段淘汰赛资格而背水一战的中国女排直落三局击败波兰队保留了最后的晋级希望,三局比分为25-21、25-23和25-18。

  上轮惨遭塞尔维亚逆转使得中波之战成为中国队力保淘汰赛资格的“生死战”,拿下波兰中国将保留进军八强的最后希望,如果落败将被摒出十二强。尽管本赛季中国队在瑞士精英赛和大奖赛总决赛中两次完胜波兰,但是格林卡的回归和巴兰斯卡的强势还是让中国队面临严峻挑战。

  此役中国女排的首发阵容为主攻李娟、王一梅,副攻薛明、马蕴雯,接应周苏红, 视频-女排3-0完胜波兰克服恐欧症 又见晋级八强曙光 媒体来源:东方宽频 二传魏秋月和自由人张娴。波兰队则由主攻科塞克、巴兰斯卡,副攻贝德纳雷克、嘉伊加尔,接应格林卡,二传萨杜雷克和自由人泽尼克联袂应战。

  首局比赛开局阶段周苏红、李娟的扣球以及薛明的发球均有斩获帮助中国队以3-1超出,波兰依靠格林卡和巴兰斯卡的强攻施压,短暂相持后中国接发球直接落在对方界内、李娟的强攻、马蕴雯的背飞、周苏红的发球以及魏秋月的拦网连得五分让中国队在第一次技术暂停时以8-2保持领先。尽管王一梅的扣球失误和被拦让对手一度将比分迫近到6-11,但是薛明和周苏红先后快攻命中还是让中国队将比分拉开到13-6。巴兰斯卡的强攻有所起色让波兰队与中国形成了相持,薛明的快攻和马蕴雯的探头接连得分帮助本队在第二次技术暂停时以16-9占先。暂停后波兰队采用“两点换三点”加强进攻,无奈本队一传太差难有太大作为,周苏红发球直接得分以及嘉伊加尔的快攻失误让中国队将领先优势扩大到20-10。李娟的发球失误以及替补登场的加耶罗两次强攻反击命中使得波兰队连得三分将比分差距缩小到14-21,好在马蕴雯背飞得手终止了对手的涨分势头。相持阶段两队拼发球失误较多,格林卡和巴兰斯卡的打吊结合以及薛明的快攻被拦让波兰队在局末连续涨分仅以20-23落后。中国队用徐云丽换下薛明,遗憾的是她的快攻下网让对手将比分迫近到21-23,好在王一梅重扣得手帮助本队以24-21领先获得局点,嘉伊加尔的快攻出界更是让中国队以25-21先胜一局。

  第二局比赛开局贝德纳雷克和格林卡先后扣球命中让波兰以2-0占先,中国队则凭借薛明的拦网和对手的发球、扣球失误连得三分以3-2反超。虽然格林卡的反击命中让波兰以5-4反超,但是李娟的扣球和周苏红的发球先后得分还是让中国队以6-5超出,短暂相持后李娟强攻被拦以及王一梅后攻出界使得波兰队以7-6占先,7平后格林卡后攻命中帮助波兰以8-7领先进入第一次技术暂停。暂停后王一梅重扣被拦让波兰将比分拉开到9-7,好在马蕴雯的背飞得手以及加耶罗扣球出界让中国队追至9平。10平后巴兰斯卡的强攻和李娟的一传失误让波兰队以12-10超出迫使中国队暂停。相持阶段巴兰斯卡连续两次跳发直接得分打破僵局帮助波兰队在第二次技术暂停时将领先优势扩大到16-12。尽管李娟强攻过于疲软让中国队错失不少机会,好在王一梅的后攻和加耶罗的扣球失误还是使得中国队将比分迫近到15-17。格林卡和王一梅的强攻均有稳定发挥让两队比分交替上升,李娟的打吊结合相对有效帮助本队将比分紧追不舍。关键时刻格林卡扣球失误以及王一梅的反击命中使得中国队顽强将比分扳成23平,格林卡再次扣球出界更是让中国队以24-23反超获得局点。最终,王一梅又一次四号位反击成功将比分定格在25-23,中国队后来居上胜出以大比分2-0领先。

  第三局比赛贝德纳雷克的发球失误、周苏红的反击得手让中国队以2-0占先,波兰队依靠巴兰斯卡的吊球和贝德纳雷克的快攻追至3平,4平后周苏红的吊球、李娟的发球以及王一梅的反击连得三分帮助中国队将比分拉开到7-4,马蕴雯封死格林卡的强攻使得中国队在第一次技术暂停时以8-5保持领先。暂停后格林卡反击扣球被拦以及贝德纳雷克的吊球下网让中国队以10-6占先。波兰队“两点换三点”后先是出现二传和副攻的配合失误,随后马蕴雯封死卡泽尔的强攻以及巴兰斯卡强攻出界让中国队将领先优势扩大到15-8。加耶罗的吊球、巴兰斯卡的发球相继建功让波兰将比分迫近到10-15,中国队则凭借马蕴雯的拦网得分在第二次技术暂停时以16-10领先。暂停后马蕴雯背飞反击命中帮助本队以17-10占先,波兰队虽换上主攻科塞克却难有太大作为,王一梅的强攻和薛明的拦网先后得分让中国队将比分拉开到20-12。格林卡的二、四号位强攻和科塞克的发球连得三分使得波兰队将比分差距缩小到15-20,好在王一梅的重扣终止了对手的涨分势头让本队以21-15领先。急于反扑的波兰队失误稍多只能凭借强攻施压,巴兰斯卡的发球出界让中国队以24-18领先获得赛点。最终,周苏红的发球直接得分将比分锁定在25-18,中国队以3-0完胜波兰。

  此役中国队的副攻马蕴雯个人斩获14分,主攻王一梅和接应周苏红分别得到12分和11分。波兰队两大攻手格林卡和巴兰斯卡双双获得17分。

  明天中国女排将迎战复赛的最后一个对手秘鲁女排。由多名老将坐镇的秘鲁队在与韩国的交锋中也表现出了一定的冲击力,中国队虽整体实力占优也要对对手给予足够的重视。(来源:新浪)

    分享到: