你的位置是:首页 >> 竞技体育
女排对波兰为荣誉而战 立足五局打好每个关键球
时间:2010-11-09  录入员:admin   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T

  世锦赛开赛以来,中国女排犹如“打摆子”,一直是输一场、胜一场、又输一场,到7日1:3不敌塞尔维亚,第二阶段的战绩也只有1胜4负、排名E组第七,进入八强已经基本无望。9日遭遇波兰,中国队与其说是为进入前十二名而战,不如说是为荣誉而战。

  关键时刻又“掉链子”

  小组赛与韩国的比赛,中国队三局都领先进入第二个技术暂停,第三局还曾以16:13、17:14领先,结果都输掉了。

  7日与塞尔维亚的比赛,在前三局1:2落后的情况下,中国队第四局曾以16:11领先5分之多,大有将比赛拖入决胜局之势。在每球得分制的条件下,如此局面一般是很难被逆转的,可她们又莫名其妙地让机会溜走了。

  这难道仅仅是能力的原因吗?较之陈忠和带队时,中国女排的整体水平确确实实下滑得非常厉害,这不仅表现在一传、防守,还有进攻、拦网等各个技术环节,更可怕的是队员自信心严重受挫,比赛顺利时还可以打出一些漂亮的配合,关键时刻一旦遇到困难,便显得不知所措,缺少办法,兵败如山倒般接连丢分。

  与塞尔维亚之战,中国队一攻、防反、拦网、发球得分均落后于对手,主动得分以60:83落后塞队23分。但她们还是表现出了技术相对更为细腻,各个环节失误率更低的长处,尽管整体发挥很不理想,自身失误送分也仅有13次,比对手少16次。

  几方面抵消,四局争夺中国队总得分仅比塞尔维亚少7分,就是说,只要自己比赛中处理得更冷静、更恰当一些,并不是没有获胜的可能。

  按照中国女排目前的整体现状,已经难以与巴西、美国、意大利、俄罗斯这四支世界一流强队相抗衡,今年8月的世界女排大奖赛一边倒地输给前三队,本届世锦赛第一阶段惨败于俄罗斯,就是证明,但对付土耳其、韩国、日本、塞尔维亚这样的二流、或二流偏后的队伍,按说还是应该不落下风,可中国队世锦赛对她们却输多胜少,这确实值得认真反思。

  波兰队打出“老将牌”

  历史上,波兰女排曾有过不俗战绩,近年状态却时有起伏。2003年,该队曾获欧锦赛冠军;当年的世界杯排名第八。2006年世锦赛、2007年世界杯、2008年北京奥运会,她们均参加了,分别获得第15、第9、第6。去年9月。欧锦赛在波兰举行,该队借助东道主的有利条件,闯入四强、最终位列意大利、荷兰之后,夺得铜牌。

  本届世锦赛,波兰队第一阶段2:3输日本、1:3输塞尔维亚、3:0胜哥斯达黎加、3:0胜阿根廷,4战2胜2负,以小组第三名的身份晋级;第二阶段前两场,又以3:2胜韩国、0:3输俄罗斯。按照该队近期的整体表现情况,她们也只是处在世界女排二流中游位置。

  2003年到去年、波兰队基本都是靠一批“老枪”在国际赛场闯荡。今年年初该队进行了部分人员更新,然而战绩仍不理想,8月的世界女排大奖赛总决赛仅1胜4负,排名垫底。无奈之下,波兰队又陆续召回了几名老将,其中包括32岁的接应格林卡。

  此次世锦赛,波兰队参赛的12名球员中,就有7名参加过北京奥运会的队员,而且多数场次比赛,就是由此7人组成首发阵容。

  这几名老将中,最值得一提的是欧洲优秀接应格林卡。北京奥运会后,她便离开了波兰队,直到本届世锦赛前才重新归队。格林卡身高1米90,前后排进攻都很有杀伤力。世锦赛第一阶段的几场比赛,她的状态并未恢复到最佳。第二阶段碰韩国,格林卡终于找回了昔日全队进攻核心的感觉,独得28分,成为本方获胜的第一功臣。

  做打决胜局的准备

  中国、波兰两队以往交手,中国队占有绝对优势。该队最后一次战胜中国队,是去年8月中旬的大奖赛香港站,蔡斌带领的中国女排以2:3不敌对手。当时,

  中国队先丢两局,后追成2:2,怎奈决胜局又以11:15失利。

  今年以来,中、波两队有过两次交手,王宝泉教练带队均战胜了对手。第一次是6月的瑞士精英赛,中国女排以3:0轻取对手,最终中国队获得冠军,波兰仅名列第五。不过,当时的那支波兰女排阵容不整,仅有现在的三名主力随队。

  第二次是8月27日在北仑举行的大奖赛总决赛上,中国队再次以3:0完胜波兰队,三局比赛对手每局得分均在20分以下。那场比赛,中国队七名主力中,有六人都是本届世锦赛的首发,所不同的是增加了周苏红,当时任接应的李娟取代陈丽怡,回到了主攻位置。

  波兰队那次比赛的主力,有五人仍是本届世锦赛首发,所改变的是参加过北京奥运会的卡泽尔担任主攻;再就是格林卡回归,使得本队的强攻火力明显增强。

  26岁的卡泽尔身高1米91,格林卡离开波兰队后,她担任接应,现在改任主攻。世锦赛第一阶段与日本的比赛,她得到26分,居全场第一。因为一传不过关,卡泽尔经常与另一名主攻科塞克交替出场。

  除了格林卡、卡泽尔,世锦赛开赛以来,波兰队另一名主攻、11号巴兰斯卡的表现也非常抢眼。虽然身高只有1米78,依靠多变得进攻,她却成为格林卡之外本队另一个稳定的得分点。

  波兰队本届世锦赛两遇亚洲队,均打满五局,2:3输于日本、3:2胜韩国。中国队与之交手,一定要充分估计困难,做好遇到顽强阻击、打决胜局的思想和技战术准备。届时只有临危不乱、把握好关键球,才有可能闯过这一关。

  附:中国、波兰女排预计首发阵容

  中国队

  主攻: 1号王一梅  (22岁    1米90)   10号李娟(29岁    1米87)

  副攻: 12号薛明   (23岁    1米93)   15号马蕴雯(23岁   1米89)

  二传:    8号魏秋月  (22岁    1米82)

  接应:    6号周苏红  (31岁    1米82)

  自由人:  7号张娴    (25岁    1米67)

  波兰队

  主攻: 11号巴兰斯卡(26岁  1米78)    17号卡泽尔(26岁1米91)

  副攻: 6号贝德纳雷克(24岁 1米85)    15号加伊嘉尔(28岁  1米90)

  二传:    12号萨杜雷克  (25岁   1米77)

  接应:    7号格林卡     (32岁   1米90)

  自由人:  2号泽尼克     (28岁   1米75)

  (来源:新浪)

    分享到: