你的位置是:首页 >> 竞技体育
体操运动员技术等级标准
时间:2010-11-02  录入员:admin   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T
一、国际级运动健将
  参照国际体操联合会世界级运动员的评定标准。
  (一)奥运会、世界锦标赛团体前八名:
  1、第一名至第三名授予参加比赛的6名运动员;
  2、第四名至第六名授予参加比赛的3名运动员;
  3、第七名至第八名授予参加比赛的2名运动员。
  (二)奥运会、世界锦标赛和世界杯赛获得个人全能决赛(第二种比赛)和个人单项决赛(第三种比赛)参赛资格的所有运动员;
  (三)奥运会、世界锦标赛和世界杯赛预赛(第一种比赛)的分数比获得决赛(第二种比赛、第三种比赛)参赛资格运动员的分数高,但因受协会参赛人数的限制而不能参加决赛的所有运动员。

  二、运动健将
  凡符合下列条件之一者,可申请授予运动健将称号:
  (一)奥运会、世界锦标赛团体前十二名;
  (二)世界大学生运动会、亚运会、亚洲锦标赛、东亚运动会团体前六名、个人全能前二十四名、单项前八名;
  (三)全国运动会、全国锦标赛、全国冠军赛、全国城市运动会、全国青年锦标赛个人全能成绩达到:男子81分、女子52分;
  (四)全国运动会、全国锦标赛、全国冠军赛单项前六名。

  三、一级运动员
  凡符合下列条件之一者,可申请授予一级运动员称号:
  (一)全国运动会、全国锦标赛、全国冠军赛、全国城市运动会、
  全国青年锦标赛个人全能成绩达到:男子69分、女子46分;
  (二)全国城市运动会、全国青年锦标赛单项前六名;
  (三)全国少年体操比赛(包括省、自治区、直辖市按照“全国少年体操比赛规定动作”举办的比赛)个人全能成绩女子达到52分,男子9、10、11岁达到78分、12岁达到69.5分(不计蹦床分);
  (四)各省、自治区、直辖市和体育院校按照“体操等级运动员规定动作”举办的比赛个人成绩达到:男子33分(6项选4项)、女子25分(4项选3项)。

  四、二级运动员
  凡符合下列条件之一者,可申请授予二级运动员称号:
  (一)全国少年体操比赛(包括省、自治区、直辖市按照“全国少年体操比赛规定动作”举办的比赛)个人全能成绩女子达到50分,男子9、10、11岁达到75分、12岁达到66.5分(不计蹦床分);
  (二)各省、自治区、直辖市和体育院校按照“体操等级运动员规定动作”举办的比赛个人成绩达到:男子32分(6项选4项)、女子24分(4项选3项)。按《体操等级运动员规定动作及评分规则》进行比赛。

  五、三级运动员
  各省、自治区、直辖市、各地市和体育院校按照“体操等级运动员规定动作”举办的比赛个人成绩达到:男子28分(4项)、女子21分(3项)。按《体操等级运动员规定动作及评分规则》进行比赛。

  六、比赛动作
  (一)全国运动会、全国锦标赛、全国冠军赛、全国城市运动会、全国青年锦标赛、全国少年体操比赛按照当年的竞赛规程执行。
  (二)各省、自治区、直辖市、各地市和体育院校举办的比赛:
  1、按照全国运动会、全国锦标赛、全国冠军赛、全国城市运动会、全国青年锦标赛、全国少年体操比赛规定的自选动作或规定动作进行比赛;
  2、按照“体操等级运动员规定动作”进行比赛。

  七、评分方式:
  除“体操等级运动员规定动作”比赛各单项最高分为10分外,其它比赛均按国际体操联合会制定的新规则起评分突破10分执行。

  八、裁判员人数、等级的规定
  (一)运动健将:必须有3名国际级裁判员和8名国家级裁判员,其他为一级裁判员;
  (二)一级运动员:必须有1名国际级裁判员和5名国家级裁判员,其他为一级裁判员;
  (三)二级运动员:必须有2名国家级裁判员,4名一级裁判员;
  (四)三级运动员:必须有1名国家级裁判员,3名一级裁判员。
    分享到: