你的位置是:首页 >> 竞技体育
竞技体育发展势头良好 整体实力稳定在全省中下游水平
时间:2010-11-02  录入员:admin   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T

一、“十五”期间情况

1、汕尾籍运动员参加全运会实现运动成绩历史性突破。200110月全国九运会在广东举行,我市共有35名运动健儿代表广东、解放军等参加了比赛。他们发扬不畏强手、敢打敢拼、团结协作、勇于奉献的精神,在参加武术、帆板、帆船、跆拳道、激流回旋、拳击、体操、击剑、摔跤、赛艇、皮划艇等11个大项的角逐中,夺得了金牌6枚、银牌3枚、铜牌3枚和848名的好成绩。该成绩是一次历史性重大突破,充分展示了汕尾竞技体育整体竞争实力的增强和水平的提高,为汕尾老区人民在全国、全省争得了荣誉。时隔四年,200510月全国十运会在江苏举行,我市有20多名运动员代表广东参加了激流回旋、皮划艇、赛艇、帆船等8个项目的角逐,夺得3枚金牌的好成绩,市体育局还获省“贡献奖”。

2、组团参加第11届省运会,取得运动成绩和精神文明双丰收。广东省第11届运动会于200212316日在深圳举行,自第一个决赛项目垒球比赛于2002912开赛算起,整个决赛赛程历时90多天。我市组成运动员、教练员、裁判员、工作人员等近500人的体育代表团,先后转战深圳、广州、东莞、河源、肇庆、顺德、汕尾等多个赛场,参加武术、体操、羽毛球、摔跤、举重、柔道、跆拳道、拳击、击剑、蹦床、帆板、帆船、皮划艇、赛艇、激流回旋等15个项目的比赛。共夺得金牌39.5枚、银牌24枚、铜牌30.5枚,奖牌总数93枚,团体总分1933分的历史最好成绩(比上届翻了近一番),实力跃升至全省中游水平。其中:成年团体金牌21枚、银牌16枚、铜牌19.5枚,与顺德并列排名第9位;总分781分,列佛山、东莞、惠州、梅州、河源等12个市之前。少年团体金牌18.5枚、银牌8枚、铜牌11枚,总分1152分,列惠州、云浮、清远、茂名、梅州、揭阳等9个市之前。我市少年运动员22次打破2项广东省少年纪录。此外,我市代表团获组委会颁发“道德风尚奖”。

二、“十一五”期间情况

1、汕尾籍运动员参加第11届全运会取得一定成绩。11届全运会于101628日在山东举行,我市共有刘瑶颖(女)、张红军、鲁伟、彭俊标、唐吉涛、吴武棠、周戴清(女)、滕秀香(女)等8名运动员代表广东队参加击剑、摔跤、拳击、激流回旋、帆船等项目比赛,取得了一定成绩,如激流回旋彭俊标获1枚铜牌,摔跤张红军获第5名,帆船吴武棠获第5名、周戴清获第7名。全运会取得总分52分,在全省21个地市中排第15名,位列河源、云浮、清远、潮州、揭阳、阳江6市之前。

2、参加两届省运会我市竞技实力发挥稳定。2006年第12届省运会,我市派出包括运动员、教练员、领队、工作人员等共300多人的体育代表团参加了皮划艇、赛艇、拳击、帆板、摔跤、击剑、体操、柔道、跆拳道、羽毛球等11个项目的比赛。共夺得奖牌34.25枚、团体综合总分911.5分。其中金牌18枚、银牌9.5枚、铜牌6.75枚。2010年第13届省运会,我市派出包括运动员、教练员、领队、工作人员等共约350的体育代表团参加10个项目的比赛。共获得奖牌24.5枚,团体综合总分1002分。其中金牌11.5枚,银牌6枚,铜牌7枚。两届省运会,我市代表团克服省运会取消成年组比赛、帆船项目比赛及减少部分项目设项等赛制改革给我市带来的不利影响以及参赛经费严重不足的困难,取得了较好成绩,均达到赛前预定目标和锻炼队伍、输送人才的目的,同时都获得省运会组委会颁发的“体育道德风尚奖”,取得了运动成绩和精神文明双丰收,为汕尾市争得了荣誉。

三、“十二五”规划思路

集中有限的人力、财力、物力,确保海上、水上项目、重竞技、体操等重点项目的发展与提高,设项与省运会18个重点发展项目接轨,与奥运战略接轨,突出汕尾特色,科学布局,增强整体竞技实力。各县(市、区)至2015年要培育12个优势项目,承担我市备战省运会和全运会的部分任务。争取召开首届市运会,建立以市运会为龙头的竞赛体制,每四年举行一次市运会,促进运动人才选拔和优化。培养、输送一批优秀体育苗子进省队和国家队,争取在2013年全运会、2014年省运会上有新突破,并力争有汕尾籍运动员参加2014年亚运会和2012年奥运会。争取承(举)办12次省级或以上体育单项竞技比赛,促进相关体育工作上新台阶。
    分享到: