你的位置是:首页 >> 体育产业
国际奥委会举办论坛 研讨运动员职业计划(ACP)
时间:2010-10-18  录入员:admin   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T

  据国际奥委会网站消息:“ACP”三个字尚需大力推广,这是上周在洛桑召开的第5届国际奥委会运动员职业计划(ACP)论坛得出的最终结论。各国家和地区奥委会(NOCs)选派的运动员和代表、德科人才服务公司(Adecco)与国际奥委会共同召开了为期两天的论坛,以进一步提升运动员职业计划在全球范围内的实施效果。2005年正式启动的运动员职业计划旨在支持运动员成功处理训练、比赛,以及日常生活中所面临的各种挑战与机会。该计划重点关注三大领域:教育、生活技能和就业。

  27个国家奥委会和6800名运动员参会

  来自各大洲的27个国家和地区奥委会一直与德科公司保持积极合作关系,并在自己的国家大力开展运动员职业计划。截至目前,已有6800名选手从此项服务中受益,运动员职业计划取得了初步成功。然而,将该计划在尽可能多的运动员和潜在雇主间推广仍需相关利益各方间开展大量切实有效的沟通工作。

  “争取自食其力”

  英国队手枪射击选手格日-巴克利(Geri Buckley)不仅是英国纪录保持者,同时还利用业余时间就读博士学位,她在平衡体育事业与专业发展方面取得了成功。在国际奥委会论坛上,她就如何在训练和教育方面同时取得成功畅谈了自己的见解。巴克利巧妙地处理了体育、学习、亲朋好友以及家人之间的关系,事实证明,独特的学业计划是她在各领域取得成功的关键所在。她解释说:“即使2012年我在奥运会上取得佳绩,仍然无法为我今后的生活提供保障,我必须要实现自食其力。”

  符合运动员的预期

  曾在2008年北京奥运会柔道项目中夺得铜牌的谢尔盖-阿什万登(Sergei Aschwanden)目前在瑞士就读体育科学与商业学位,他就ACP如何能够在最大程度上满足运动员的预期发表了自己的观点。“德科公司、相关体育组织和教练员需紧密配合,鼓励运动员尽早加入ACP。应当让运动员意识到,在体育生涯之外还有另一种生活等待着他们,而ACP将协助他们创造更加美好的未来。在这种积极的氛围下,运动员们将学会如何应对社会压力、如何利用时间,以及如何规划未来。而这正是多数运动员对此类专项计划的期望所在。”

  运动员与雇主的双赢局面

  今年7月至9月在国际奥委会实习期间,谢尔盖-阿什万登积极参与了ACP的调整和完善工作。他分析了ACP在www.olympic.org上的大量信息,并按照运动员的需求对其进行了调整。他在国际奥委会的实习工作使双方实现了双赢局面:他在如何开展国际体育事务管理、如何协调多方利益等方面学习了大量经验,而国际奥委会则通过谢尔盖在许多运动员相关领域的亲身体验获得了收益。谢尔盖-阿什万登还出席了新加坡首届青奥会,对青奥村、文化和教育项目,以及比赛形式应作出何种改进,以更好地满足运动员需求进行评估。谢尔盖相信,在企业中雇用运动员将对雇主极具吸引力。“当然,我们不能一概而论,但许多精英运动员通过体育生涯所获取的技能确实将为今后的雇主带来更多附加值,”他解释说:“有效管控压力、学会面对失败,以及‘永不放弃’的种种品质不仅在赛场上发挥着至关重要的作用,在其它领域同样如此。”(来源:华奥星空)

    分享到: