你的位置是:首页 >> 体育产业
专访孙雷:上海大师赛与劳力士共塑造品牌和传统
时间:2010-10-13  录入员:admin   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T

  从1998年开始在上海运作喜力公开赛,孙雷就一直站在他这个岗位的最前沿运筹帷幄,他是中国内地最早的一批职业网球赛事经营管理者。12年过去,上海这个中国最大的网球市场开始集中资源塑造“上海劳力士大师赛”的ATP世界巡回赛顶级赛事品牌,孙雷的职位已成了组委会两位联合赛事总监之一。

  10月12日,在赛事冠名赞助商劳力士品牌的贵宾包厢中,笔者对他进行了采访,从1998年到2004年,再到2010年,孙雷的年纪在增长,阅历在增加,但对于网球的热情却从不曾改变。

  关于与劳力士为什么会建立起如此紧密的合作,孙雷透露这是双方互相选择的结果,“我们与劳力士的合作始于2008年,那是最后一届在上海举办的大师杯赛。”作为瑞士顶级名表品牌,劳力士不但富有创新精神,而且充满了对完美的执著追求,这正与大师赛承办单位上海久事公司所追寻的价值方向是非常契合的。“在全球范围内,劳力士只赞助最好的赛事,”孙雷表示,“尤其是以冠名赞助商级别出现的话,除了上海之外只有蒙特卡洛。作为我们来说,我们也是非常的荣幸与欣慰,他们选择我们作为自己在亚洲推广的重要平台。”

  2008年后,大师杯赛彻底告别上海,赛事进入转型时期。而由于承办年终大师杯赛期间积累下的良好声誉,ATP董事会早在2007年3月就批准申请议案,允许上海随后承办一站大师1000赛,正式加入巡回赛常规赛季的大家庭。2009年,首届上海ATP大师1000赛拉开战幕。同年劳力士砸下重金,成为赛事呈献赞助商,1年后,他们选择将双方的合作关系提升到全新的高度,一跃成为赛事冠名赞助商,而赛事品牌也正式更名“上海劳力士大师赛”对外进行宣传。“就过去几年中的合作来说,第一是双方合作得非常愉快,第二我们也从劳力士在赛事安排上面得到了很多经验。”孙雷表示,“他们从30多年前就开始与温布尔登大赛进行全面合作,那么多年来他们积累了很多在赛事当中如何推广品牌,如何利用赛事平台这些经验,这些对我们也是获益良多的。”

  今年2月,在ATP公布的2009赛季各项最佳评选中,犹如新生儿的上海大师赛令人惊讶的一举拿下“最佳ATP1000赛事”奖项,而且这还是由球员自己投票产生的,更可从中见到组委会工作的努力与进步。“从大的方面来讲这是一个长久积累的结果。”在谈到上海在这项评选中胜出的原因时,孙雷表示,“我们从1998年开始就开始举办ATP巡回赛事,从一开始的喜力公开赛到随后的大师杯赛,到现在的劳力士大师赛,那么多年,每一年我们在积累经验的同时,也在寻找我们如何为球员、官员、观众提供最好的服务。就去年来讲,也是这么多年积累的一次总结与圆满呈献。”而对于今年赛事筹备与运作的成功,他更是显得信心十足,“作为ATP1000的赛事,上海劳力士大师赛本身就是强制性参加的赛事,排名前20的球员根据ATP的相关规定都是应该前来参赛的。去年我们遇到了一些明星退赛的情况,这本身也与球员自身的身体状况、受伤的情况有关系。今年我们则是比较幸运的,所有的球员都报名了,其中包括排名在前22 位的选手都如期来到了上海,所以从今年来讲,我们是第一个全部9站大师系列赛中前20位球员全部到齐的赛事,对此我们非常高兴,也非常开心能够有这样的强大阵容参赛。当然,去年我们赛事因为出色的服务而获奖,这也是促使选手们非常积极来上海,并乐于展示他们球技的一个重要原因。”

  12年的辛勤努力,作为一名职业赛事管理经营者,孙雷对在上海承办重大国际性网球赛事对于网球这项运动在中国内地的推广所起的贡献做哟噢难过也是倍感欣慰的,因为他从中见证了自己工作的价值。“过去那么多年,尤其是在上海,整个职业网球赛事的发展,实际上已经对中国网球产业起到了很大的推进作用。相关的一些行业,包括器材、培训、网球场地的营造,在过去10年当中的发展是非常快的。我们曾经在上海做过一个调查,在12年、13年前,整个能够被调查到的网球球迷的样本,可能只是在1万到2万左右。但当同样的调查我们在07年、08年再做的时候,这个数字已经上升到了50万以上。应该讲,我们在做职业赛事的同时,也是在不遗余力的推广网球这个运动项目在中国的发展,在中国的普及。”

  当然,事业归事业,除了尽心竭力做好每一届上海劳力士大师赛的筹备和组织工作之外,孙雷的心中还有一个更高的理想,那就是建立起一个有着传统的品牌,这在网球运动真正兴起仅仅只有10多年历史的中国来说,无疑像是座需要去不断攀登和挑战的高峰。“每一个赛事都有自己的一个品牌。原来我们做过很多的赛事,包括大师杯赛,但是它这个品牌不属于上海。”孙雷说道,“自从去年开始,我们举办ATP1000赛事,这个赛事是属于上海这个城市的,属于中国这个国家的。所以我们也是希望与我们的合作伙伴一起,尤其是劳力士作为冠名赞助商,能够在上海塑造我们自己品牌的形象和传统,并一直传承下去,这也是我们对自己赛事的定位。”

    分享到: