你的位置是:首页 >> 体育产业
体育产业发展迅猛 体育部门要引导全社会力量
时间:2010-09-28  录入员:admin   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T

  国家体育总局局长刘鹏27日接受中央主流媒体集体采访,其间刘鹏局长重点谈到了体育产业的发展,提出要推动示范引导全社会更多的力量来促进体育产业的发展,让它在国民经济当中发挥更大的作用。

  最近这两年,体育产业的发展速度超过了20%,高于全国经济增长的平均水平,在2009年,体育产业在GDP所占的比重已经超过了0.5%,展示了很大的潜力。

  今年,国办出台了关于加快发展体育产业的指导意见,首先明确了体育产业在国民经济中的地位,而且就体育事业和体育产业的协调发展,体育产业和体育公共服务体系的相互促进等等都做了明确规定,还提出了一系列的政策。这是一个重大契机。

  刘鹏认为,在这样的机遇下,体育部门应当做好几个方面:

  第一,大力推动全民健身。带动体育产品制造业以及体育竞赛表演业、体育建设服务业。

  第二,现有的几个国家级体育产业基地要搞好示范。目前中国已经是体育产品世界第一制造大国,当然,数量是第一,但我们有些高精尖的产品还很少,自主品牌还不够,还需要继续努力。

  第三,要大力培育体育竞赛表演市场。把乒乓球、羽毛球联赛越搞越火,同时引进一些世界上有影响的赛事。各个地方也都根据自己的地方特色打造一些体育赛事。

  第四,要通过体育会展、体育休闲、体育旅游这些相关产业的发展来进一步带动体育产业。

  第五,加强体育产业的统计工作。为制定政策,为推动、示范提供更多的依据。(来源:体总网)

    分享到: