你的位置是:首页 >> 体育产业
中国体育产业调研之五:中国中西部体育产业“璞玉待琢”
时间:2010-05-16  录入员:admin   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T

  海南的海底潜水,新疆的登山探险,贵州的山地运动……你一定听说过,甚至参与体验过。这些各具特色的体育休闲运动,因其独特的资源优势而名声在外,并让这些地方尝到了发展体育产业的甜头。

  对于竞技体育资源相对缺乏的中国中西部来说,与旅游、娱乐紧密相连的休闲体育产业是一块大蛋糕,但现在,其整体发展态势并不理想,仍像藏于深山之中尚待雕琢的一块璞玉。

  有特色就有甜头

  到海南的游客,很多人玩过海底潜水、水下观光、摩托艇、漂流等水上运动。当地的统计数据表明,每年仅参与潜水的体验游客就达140万人次,收入达3亿元。

  海南是一个竞技体育的“小省”,但是正在做体育休闲产业的“大蛋糕”。海南省文体厅厅长范晓军说,他们正依托区位优势打造特色体育产业发展之路:打造“一岛三地一中心”,即世界著名的高尔夫岛,国际化的水上运动和水上娱乐中心,全国最具特色的体育冬训基地、体育赛事基地、体育旅游胜地。

  体育休闲产业打造出特色就能品尝到甜头。贵州民族学院体育与健康学院院长夏五四教授认为,这种独特性就在于充分利用当地资源优势,并与人文和民族特色、地理和旅游特色结合起来。

  贵州境内多山地,喀斯特地形地貌发育完全,气候宜人,且民族风情浓郁。贵州省体育局局长蔡国祥介绍,贵州利用这些资源举办了全国山地运动会,目前全省有50多家户外运动俱乐部、漂流公司等,开展漂流、徒步、登山、拓展、攀岩、洞穴探险等户外运动。此外,贵州当地还“玩”出来100多名持证的滑翔伞飞行员。

  中国最初向全世界开放的8座山峰有4座在新疆,因此新疆的登山探险等户外运动发展迅猛。新疆登山协会副秘书长金英杰说,到去年底有20万人长期参与户外活动,15年来,乌鲁木齐的户外装备店从1家发展到100多家。去年,新疆又利用库木塔格沙漠“绿洲与黄沙相伴、飞鸟伴驼铃起舞”的风景优势,举办沙漠徒步越野挑战活动,结果有10个国家的500多名徒步爱好者前来参加。

  资源优势未形成产业优势

  国家体育科研所体育社会科学研究中心主任鲍明晓教授认为,中国的体育产业在未来几年有望取得超预期发展。体育产业的核心内容,通常来说就是“拉动消费型”的赛事打造和“参与消费型”的体育休闲产业,中国西部等竞技体育相对欠发达的地区,在发展体育休闲产业方面显然具有独特的资源优势。

  然而记者调查发现,这些地方的资源优势大多未能培育为产业优势。正如贵州省体育局副局长秦志浩所说,“从资源上说,贵州发展体育休闲产业有优势;但从成效上看,贵州休闲产业未成气候。”

  受经济社会发展水平的限制,贵州、新疆等地多为欠发达、欠开发地区,基础设施落后,接待能力不足。而且,本地的参与人群和消费能力大多不足――任何一个地区发展体育休闲产业,仅靠本地客源根本“吃不饱”。即便是旅游胜地的海南,情况也不乐观。在海南经营了18年的伊必朗高尔夫球会,降价一半走公众路线才能勉强维持运转。球会协理宋文正说,海南特区经济社会发展水平还不错,但本地的高尔夫消费人群只有3000人左右,海南的球场增加后需要吸引大批的外地客人。

  夏五四教授说,如果只是观光游,看完就走,那不行。要留住游客,体育休闲产业才能得到发展,才能促进当地经济发展。

  贵州省体育局局长蔡国祥坦言,政府部门的思想观念落后也是一个重要的制约因素。他说:“不要说重要产业乃至支柱产业,就连体育休闲能否发展成为产业,很多地方都表示怀疑。”贵州晴朗俱乐部是中国航空协会在贵州的唯一会员单位,俱乐部接受中航协、国家体育总局航管中心及贵州省体育局的管理,承担在贵州推广普及滑翔伞运动的任务。俱乐部总经理赵文瀑介绍,他们在某县发现一块很好的场地,想通过征地或租地在那里建一个滑翔伞基地,以公司化运作,推广性地让普通群众进行低端培训和练习。可惜,他们找到县政府的时候,政府既不了解也不支持,认为俱乐部只是一个飞行表演队,让其发展计划“胎死腹中”。

  磁场效应需政策刺激

  夏五四教授认为,我国西部地区的体育产业整体落后,但也有后发优势,关键看创新能否跟上。他说:“在体制上来,一定要整合资源,要政府牵头,专家学者献计献策,民众参与,企业从中寻觅商机。”

  记者在调查中发现,专家学者和业内人士对发展体育休闲产业的政府主导作用,持有基本一致的看法。事实上,招揽投资企业,吸引消费人群,都需要一定的政策刺激才能发挥更大的磁场效应,这显然需要政府部门充分发挥主导作用。

  海南省文体厅厅长范晓军介绍,为打造“一岛三地一中心”的特色体育产业,海南将制定相关的土地、税收、航空、签证等系列政策配套措施。他说:“这样才能优化投资环境,提升产业特色的优势。”

  除了政策引导之外,在做好规划的基础上,对当地体育休闲产业进行整体宣传与推介,也需借助政府之力。伊必朗高尔夫球会协理宋文正说,虽然海南本地高尔夫消费人群不足,但估算全国有上百万人,还有大量韩国客人,如果政府部门做好推介工作,可望客源滚滚。新疆维吾尔自治区体育局副局长王永平也表示,发展体育休闲产业初期需政府主导和对外宣传推广。

  体育休闲产业多为户外活动,安全隐患很多,因此政府的监管和服务尤为重要。新疆6名俄罗斯探险者漂流时失踪、“驴友”夏子在灵山遇难等安全事故,均暴露户外运动的行业监管空白。

  新疆体育局法规处副处长赵成强认为,对于具有广泛社会性的户外运动,利用国家法律的制约和公共规则的干预是必要的,包括由政府组建相关救援队伍。新疆知名户外网站“小羊军团”负责人杨君说:“政府部门有义务提供相应的管理和服务,促进民间户外运动的健康发展。”(来源:新华网)

    分享到: